Winzerbrot

Sauer macht lustig. Manch einem könnte jedoch dieses folgende Rezept vom Winzerbrot zu sauer sein. Dann sollte nur die Hälfte der angegebenen Sauerteigmischung verwendet werden. Dafür sollte die Hefezugabe verdoppelt werden, da der Sauerteig als Treibmittel eingesetzt wird.


Brotgewicht ca.
870 gr   1220 gr
Wasser 150 ml  180 ml
Weißwein, trocken 150 ml  180 ml
Weizenvollkornmehl  400 gr  570 gr
Roggenvollkornmehl  125 gr  150 gr
Salz  1 TL  1 1/2 TL
brauner Zucker  1 TL  1 1/2 TL
Schweine oder Griebenschmalz  20 gr  30gr
Zartes Weinlaub, fein geschnittenLauch, fein geschnitten 

Walnußkerne, grob gehackt

 1 EL1 EL 

2 EL

 2 EL2 EL 

3 EL

TrockensauerteigTrockenhefe 1/2 Packung3/4 Packung 3/4 Packung1 Packung

gebacken wird im Basis bzw. Vollkornprogramm

externer Buchtipp: Brotbackautomat. GU KüchenRatgeber  Kurzbeschreibung Die Zutaten abmessen, nacheinander in den Brotbackautomaten füllen und nach kurzer Zeit frisch gebackenes Brot genießen! Von pikantem Kräuterbrot über kerniges Roggenbrot mit Leinsamen bis zu fruchtigem Tomaten-Pinienkernbrot – so einfach war Brotbacken noch nie. Eine…

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