Rund ums Brot backen

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Braunes Brot

Das Achimer Spezialmehl und das roggenmehl in eine Schüssel geben umd es zu mischen, darin eine Mulde drücken, in welche Hefe gebröckelt wird. Diese Hefe wird dann mit 1 TL Zucker und 5 EL lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verarbeitet.Die Schüssel dann mit einem Tuch bedecken und zwischen 20 und 30 Minuten gehen lassen.Die restliche Milch sowie das Salz zum Vorteig geben und danach alle anderen Zutaten zugeben um diese zu einem glatten Teig zu verarbeiten. Mit den Händen nochmals zwischen 10 und 15 Minuten gut durchkneten und dann aus dem Teig einen länglichen Brotlaib formen. Dieser wird dann auf ein gefettetes Backblech gesetzt und mit einem Tuch bedeckt. Bei Zimmertemperatur sollte das Brot nun nochmals zwischen 20 und 30 Minuten gehen bis der Teig etwa den doppelten Umfang erreicht hat.

Vor dem Backen wird das Brot mehrmalig schräg eingeschnitten.

Im vorgeheizten Backofen wird das Brot auf mittlerer Schiene bei ca. 220 Grad ( entspricht dem Gasherd der Stufe 3 ) für etwa  60 Minuten gebacken. Eine Tasse Wasser zum Backvorgang in den Ofen stellen.

Zutaten:

750 gr Achimer Spezialmehl, zumeist aus dem Reformhaus, 250 gr Roggenmehl Type 1370, 50 gr Hefe, 1 TL Zucker, 550 ccm lauwarme Milch und 2 TL Salz.

Dieses Rezept stammt von Margret Uhle und Anne Brakemeier und ist leider zumeist ausverkauft „Das kleine Brotbackbuch“ Alternativ dazu gibt es aber jede Menge informativer Bücher wie beispielsweise diese Bücher übers Brot backen.

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