Rund ums Brot backen

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Einfaches Roggenbrot

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in 1/8 l warmen Wasser aufläsen und mit allen Zutaten unter das Mehl mischen so daß ein nicht zu fester Teig entsteht.Diesen Teig 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen und dann u einem Laib formen, welcher im Mehl gewälzt wird und dann auf ein Tuch gelegt wird.
Mit dem Tuch in eine passende Form bringen und etwa 50 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Danach auf ein gefettetes Backblech kippen und im vorgeheizten Rohr backen. Das genannte Grundrezept ergibt ca. 100 gr Brot.

rezept roggenbrot

750 gr Roggenmehl, etwa 2/3 l warmes Wasser, 15 gr Hefe, 100 ml Zitronenwürzmittel (konzentrierter Essigsaft) anstelle von Sauerteig), 1 1/2 EL Salz, etwas gemahlener Kümmel, nach Wunsch Fenchel oder Anis.

Vorhitze: 270 Grad

Backhitze: 200 Grad

Sollte eine Backform verwendet werden, so dauert die Gärzeit ca. 15 Minuten länger und die Backzeit verlängert sich um etwa 30 Minuten.

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