Rund ums Brot backen

Besucher

Kürbisbrot

Die Zutaten reichen für eine Kastenform von 30 cm Länge bei einer Zubereitungszeit : 40 min. Gehzeit : 1 Std. und eine Backzeit von ca. 40 min. 

Den Kürbis schälen, von allen Kernen und Fasern befreien um ihn dann in Würfel zu schneiden. Mit 100 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 min. kochen, bis der Kürbis weich ist.

Die Kürbiswürfel abgießen und dabei den Sud auffangen. Die Kürbiswürfel selber mit dem Pürierstab fein zermusen. den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen um dann die Schale fein abzureiben. Die Kürbiskerne fein hacken.

Das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe zerkrümeln und mit 5 EL vom Kochsud anrühren. Kürbispüree, Ingwer, Zitronenschale, Kürbiskerne, Zucker und Salz zum Mehl geben und alles gut durchdurchkneten. Diesen Teig zudecken und an einem warmen Ort etwa 45 min. gehen lassen. Die Kastenform ausfetten und den Teig einfüllen, dann nochmals etwa 15 min. gehen lassen.

Zutaten :

1 Kürbis, ungeputzt ca. 600 g

1 Kürbis, ungeputzt ca. 600 g1 walnussgroßes Stück frischer Ingwer

1 unbehandelte Zitrone

50 g Kürbiskerne

500 g helles Dinkelmehl (Type 630)

1 Würfel frische Hefe (42 g)

2 TL Zucker

1 Prise Salz

Öl oder Butter für die Form

Leave a Reply