Rund ums Brot backen

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Weizenvollkornbrot

Die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Butermilch auflösen. Salz, Weizenvollkornmehl und 100 gr Weizen-Vollkornschrot in einer Schüssel mischen. Die Hefemilch, den Rübensirup und das Öl dazugeben.

 

Alle Zutaten werden 10 Minuten geknetet um dann den Teig in einer Schüssel abgedeckt für ca 30 Minuten stehen und gehen zu lassen Anschließend wird er nochmals durchgeknetet um dann ein weiteres Mal zugedeckt für ca. 30 Minuten zu gehen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Ein Backblech wird eingeölt oder mit Backpapier ausgelegt. Den Teig nochmals kneten und dann zu einem runden Laib formen und auf dem Backblech abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Nach diesen 30 Minuten den Teig einmal kreuzweise einschneiden und dann mit lauwarmen Wasser bestreichen sowie mit dem restlichen Vollkornschrot bestreuen. Das Brot im Ofen – mittlere Stufe, Umluft 200 Grad – 10 Minuten vorbacken und dann bei 200 Grad  (Umluft ca. 180 rad) noch 50 – 60 Minuten fertigbacken.

Zutaten für 1 Brot42 gr frische Hefe (1 Würfel)

42 gr frische Hefe (1 Würfel)1 TL Zucker

300 ml lauwarme Buttermilch

1 EL Salz

400 gr Weizenvollkornmehl

100 gr und 2 EL Weizen-Vollkornschrot

2 EL Zuckerrübensirup

4 EL Öl

Außerdem:Backpapier (oder Öl zum Einstreichen) für das Blech

Backpapier (oder Öl zum Einstreichen) für das Blech

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