Rund ums Brot backen

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Roggen-Sauerkrautbrot

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Grube drücken. die Hefe mit dem Zucker in einigen Löffeln der lauwarmen Milch auflösen, in die Mehlgrube gießen und mit etwas Mehl vermischen.

 

Das Hefestück zugedeckt einige Minuten gehen lassen. Nach und nach die restliche Milch, Salz sowie kleingeschnittenes, mit Zwiebeln gedünstetes und trockenes Sauerkraut beigeben und den Teig gut bearbeiten bis er geschmeidig ist und sich von der Schüssel löst. Je nach Geschmack Kümmel als Gewürz beigeben.

Mit etwas Mehl bestäuben, mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

Wenn sich der Teig verdoppelt hat, auf einem bemehlten Brett nochmals durchkneten und zu einem runden Laib formen. Auf ein gefettetes Blech legen und mit einem Kochlöffelstil sternförmig eindrücken und mit einem leicht bemehlten Tuch bedecken. Weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Mit Wasser bestreichen und in der vorgeheizten Röhre auf der Mittelschiene backen. 1/2 Tasse Wasser mit in den Backofen geben. Das fertige Brot mit Waser bestreichen.

Backhitze 220 Grad – Backzeit ca. 50 Minuten

Zutaten:

250 gr Sauerkraut mit Zwiebeln in 50 gr Schweineschmalz gedünstet (abtropfen bzw. abtrocknen lassen)

500 gr Roggenmehl

40 gr Hefe

1/4 l lauwarme Milch

1/2 TL Zucker und 1 TL Salz

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