Apfelbrot aus Trockenobst
Apfelringe im Wasser 10 Minuten duensten, abtropfen lassen und zusätzlich den Sud auffangen. Aus den angegebenen Zutaten und 1/8 l Apfelsud (evtl. mit Wasser auffuellen) einen geschmeidigen Hefeteig bereiten und im Backofen 10 Minuten bei 50 °C und 10 bis 20 Minuten bei 0 gehen lassen. Danach die Pflaumen und Apfelringe in kleine Wuerfel schneiden und mit Nuessen unter den Teig kneten.
Aus dem Teig einen runden Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dieses Brot dann mit Eigelb bestreichen und Backblech in den noch kalten Backofen einschieben.
Elektroherd – untere Schiene 200 Grad bei 40 bis 50 Minuten – zum nachbacken noch 5 Minuten im Herd bei abgeschalteter Temperatur stehen lassen.
75 gr getrocknete Apfelringe
300 gr Mehl
1 l Wasser
30 gr Hefe
75 gr Zucker
1 Ei
1 Salz
1 Tl. gemahlener Anis
1 Tl. gemahlener Ingwer
125 gr getrocknete entsteinte Pflaumen
100 gr Haselnußkerne
sowie 1 Eigelb