Rund ums Brot backen

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Apfelstrudel ohne Hefe

Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten (bei mir tut dies der Brotbackautomat) bis sich ein seidig anfühlender Teig entwickelt hat. Diesen ca. 1/2 Stunde in warmen und bedeckten Schüssel ruhen lassen (also auch wieder ideal in Sachen Brotbackautomat und Teigzubereitung). 

Nach dem ruhen lassen des Teiges diesen auf einem bemehlten Tuch ausrollen und in Form ziehen. Ich für meinen Teil verwende Backpapier mit dem ich nach dem auswellen und füllen recht einfach den Strudel rollen kann.

rezept apfelstrudel

Für die Füllung:werden Semmelbrösel und geriebene Mandeln in Fett goldgelb geröstet und gleichmässig auf den ausgezogenen Teig verteilt, dabei müssen die Ränder freigelassen werden. Die in Scheiben oder Spalten geschnittenen Äpfel mit Rum, Zimt, Vanillezucker, Zucker und abgeriebener Zitronenschale und den gewaschenen Sultaninen gut mischen und ebenfalls auf den Teig legen.

Das Tuch der Länge nach gleichmässig anheben, so daß sich der Teig locker zusammenrollt. Den eingerollten Strudel vorsichtig mit beiden Händen vom Tuch auf ein gefettetes Backblech legen und mit Milch bestreichen.

Bei ca. 175 Grad für 40 Minuten backen.

Vor dem servieren den Strudel mit reichlich Puderzucker bestäuben.

Apfelstrudel wird gerne, egal ob warm oder kalt, zu Tee gegessen.

Ein Stück hat ca. 225 Kalorien

ApfelstrudelrezeptApfelstrudel Rezeptrezept apfelstrudel
Zutaten für den Teig:

250 gr Mehl

1 Ei, 2 TL Öl, 1 Priese Salz, 1 TL Zitronensaft,

schwach 1/8 l warmes Wasser

für die Füllung:

1 Tasse Semmelbrösel,

1/2 Tasse geriebene Mandeln,

2 EL Butter oder Margarine,

1 1/2 kg Äpfel, geschält und in Spalten geschnitten oder mit dem Reibeisen in dünne Scheiben gerieben,

3 EL Rum, 1/2 TL Zimt, 1 Päckchen Vanillezucker, 3 EL Zucker

und etwas abgeriebene Zitronenschale

1 Tasse gewaschene Sultaninen, etwas Milch und Puderzucker

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