Rund ums Brot backen

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Brötchen

Brötchen Der Teig kann im Brotbackautomaten zubereitet werden, das Backen wohl weniger 😉

Vorteig 250g Weizenmehl (550) 280g Wasser oder Milch 25°C 20g frische Hefe 

In die Knetschüssel geben, die hefe im wasser auflösen, einen weichen vorteigbereiten, ca. 5min. kneten und 30 min stehn lassen.

Hauptteig 250g Weizenmehl (550) 10g Salz 20g Zucker 10g Schweineschmalz oder Margarine

Alles zusammen mit dem Knethaken ca. 10 min kneten. Der Teig muß glatt und gut dehnbar werden. Den fertigen Teig 20min. gehen lassen.

Formen: Den Teig zu ca. 80g schweren Stücken teilen. Aus den Teigstücken runde Kugeln formen. Diese Kugeln auf ein mit Mehl bestaubtes Tuch legen. Oberseite mit einem Tuch oder einer Plastikfolie abdecken. Nach ca. 15 min. die Teigkugeln aufdecken, dünn mit Roggenmehl bestäuben. Danach mit dem Messer einschneiden. Die Teigstücke auf ein gefettes Blechsetzen. Mit einem Tuch und einer Plastikfolie abdecken.

Backen: Teigstücke ca. 35min gehn lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben. Mit Wasser bespühen bis die Teigstücke überall schön nass glänzen. Das Backblech solte auch feucht sein. In den auf 210°C vorgeheizten Backofen schieben und 20min. Backen.

Im Heißluftherd: im vorgeheizten Heißluft herd 30°C niedriger backen als bei Ober- und Unterhitze angegeben.

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