Honigweihnachtsbrot mit Pfefferkuchengewürz
Bei niedriger Wärmezufuhr Zucker, Fett und Honig unter Rühren schmelzen, diese Masse dann etwas abkühlen lassen. Rosinen und Korinthen heiss abspülen und abtropfen lassen (eventuell in Küchentuch abreiben). Milch und Ei unter die vorbereitete Honigmasse rühren.
Zu dieser Masse das Mehl mit Kakao, Backpulver und Pfefferkuchengewürz mischen, dann mit Knethaken oder Brotbackautomaten zu einem glatten Teig kneten. Rosinen, Korinthen und Nüsse darunter geben.
Den Teig in eine gefettete Backform geben – oder wieder Freund Brotbackautomaten Standardbackprogramm – und/oder im Ofen bei 150° C auf der unteren Schiene etwa 80 Minuten backen. Anschliessend den Kuchen auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
Übrigens bei kühler Lagerung in einem Plastikbeutel ist das Weihnachtsbrot bis zu 2 Wochen haltbar.
100 gr Zucker
250 gr Honig
70 gr Butter
100 gr Rosinen
30 gr Korinthen
150 ml Milch
1 Ei
400 gr Mehl
1 EL Kakao
3 TL Backpulver
100 gr Haselnusskerne
2 TL Pfefferkuchengewürz