Rund ums Brot backen

Besucher

Einfaches Osterbrot mit gehackten Mandeln

Das erste Brot aus meinem Bielmeier – Domo Brotbackautomaten B 3650, bei welchem automatisch die Knethacken nach dem Knetvorgang eingeklappt werden. Ich muss sagen, ich war begeistert von diesem Gerät. Dazu aber mehr in den nächsten Tagen, hier das Rezept für ein einfaches Osterbrot

750 gr Mehl
40 gr Hefe
250 gr Margarine
70 gr Zucker
1 Prise Salz
100 gr gehackte Mandeln
1/4 L Milch
2 Eier – sowie zusätzlich 1 Eigelb fürs Bestreichen der Decke

Zubereitung beim normalem Backen, im Brotbackautomaten habe ich auf die mit Eigelb bestrichene Decke verzichtet und eine ganz normale Form ohne Verzierung gewählt, da es der erste Versuch mit diesem Brotbackautomaten war.
 (nur minimale Spuren der Knethacken, klasse!)

Liegen Sie die Zutaten mit der Küchenwaage ab und mischen sie zusammen (Ein Eigelb übrig lassen!). Dann lassen Sie den Teig an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen. (Stellen Sie sich doch einfach den Küchenwecker.)
Nun formen Sie aus zwei Dritteln des Teigs einen Brotlaib und bestreichen ihn mit dem Eigelb. Den restlichen Teig zu langen Röllchen formen und auf den Teig legen. Dann wird das Osterbrot bei 200 °C ungefähr eine Stunde gebacken.


Tipp:

Sie können bei Bedarf auch Rosinen oder Sultaninen in den Teig tun.

Weitere Osterrezepte bzw. Osterdekorationen gibt es in unserem Osterportal.

Leave a Reply