Rund ums Brot backen

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Roggen-Nußbrot mit Sauerteig

Roggen-Nußbrot mit Sauerteig

Das Mehl wird in eine Schüssel gesiebt und davon 1/4 beiseite gestellt. In die Mitte des Viertels wird eine Vertiefung gemacht, in welche die Hefe gebröckelt wird, dazu 1/8 l Milch zu der Hefe geben und verrühren. Den Zucker zugeben und so viel Mehl zugeben, dass ein Vorteig zubereitet werden kann. Diesen Vorteig dann ca. 20 Minuten gehen lassen.

Auf dem Mehlrand das Fett und das Salz verteilen, Vorteig zugeben und alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, der Blasen wirft.

Nach kurzem ruhen kommt der Teig in eine Brotbackform und darf nochmals kurz gehen. Im vorgeheizten Backofen für 55 Minuten bei rund 175 Grad backen.

400 gr Roggenvollkornschroth Type 1800
100 gr Roggenmehl Type 1370
30 gr Hefe
100 gr Fertig- Sauerteig
1 1/2 TL Meersalz
etwas Vollkornschrot zum Bearbeiten des Teiges
120 gr Haseln

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