Rund ums Brot backen

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Brezel fürs Neue Jahr

Und wieder einmal musste ich lernen: bei Hefeteigen, die zu Brezeln geformt werden sollen, kann bei mir kein Strang unter 50 cm sein, da es ansonsten nach dem aufgehen und dem Backen einfach nur einen Teigklotz gibt. Schmeckt zwar dennoch gut, aber die gewünschte Optik ist dann leider nicht erreicht.
neujahrsbrezel
Zutaten:
1 Würfel Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
250 ml Milch 
50 gr Mehl 
100 gr Butter 
100 gr Zucker 
1 TL Zitronenschale oder ein paar Tropfen Zitronensaft  
3 mittelgroße Eier (2 Eiweiß für den Teig Eiweiß, 2 Eigelb zum Bestreichen und ein komplettes Ei für den Teig)
100 gr gemahlene Mandeln
1 Prise Salz 
etwas Milch für die Eiermilch

Hefe und lauwarme Milch verrühren. Mit Mehl, flüssiger Butter, Zucker, Zitronenschale, Mandeln, Eiern und Salz verkneten. 30 Minuten gehen lassen (was bei mir im Brotbackautomaten passiert, da er meine Hefeteige alle zubereitet).

Die Stränge für die Brezeln sollten nicht unter ca. 50 cm lang sein. Aus diesem Strang dann eine Brezel formen. Ein gereinigtes Centstück auf die Brezel legen, damit das folgende Jahr auch finanzielles Glück „mit sich“ bringt.

Den Ofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Die Brezel mit verquirltem Eigelb und Milch bestreichen und ca. 30 Minuten backen bei 170 Grad (bei Umluft 150 Grad). Ich habe im Beistellherd bei 170 Grad gebacken.

Als Geschenk für diejenigen, die eine heisse Feier vor sich haben gab es noch als Zugabe „gegen Katerstimmung“-Tabletten oder aber Kopf-Hoch-Pillen.

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