Ciabatta-Brotbackmischung
Verfeinert mit einem Schuss Olivenöl, eventuell auch noch mit einer Portion Pizzagewürz?
einfache Zubereitung im Brotbackautomaten – bei mir im Bielmeier Domo mit umklappbaren Knethacken, wo somit wenig Spuren zurückbleiben.
Inhalt: 500 g -> ergibt ein ca. 750 g Brot erhältlich ist diese Brotbackmischung übrigens bei Elektrogeräte Schachner, wo es auch Brotbackautomaten gibt.
Folsäure ist unerlässlich für Wachstum und gesunde Entwicklung
sie ist notwendig für die Zellteilung und den Zellaufbau
außerdem unterstützt Folsäure die Herz-Kreislauf-Funktion
Zwei Scheiben Küchenmeister Ciabatta (100g) enthalten ca. 50% des Tagesbedarfs an Folsäure
Zutaten:
Weizenmehl
getrockneter Weizenvorteig
jodiertes Speisesalz
Trockenhefe
Traubenzucker
Malzmehl
Malzextrakt
Mehlbehandlungsmittel: Ascorbinsäure
Vitamin Folsäure
frei von Milchprodukten
100 g dieser Backmischung enthalten durchschnittlich:
Brennwert: 1416 kJ = 334 kcal
Eiweiß: 12,4 g
Kohlenhydrate: 68,5 g
Fett: 1,1 g
Folsäure: 125 µg
(= 62% des Tagesbedarfs)
1 BE entspricht 18 g
Maße + Gewicht
Maße (H x B x T): 140 x 80 x 50 mm
Gewicht: 0,5 kg
VE: 1 Beutel
Was ist eigentlich Folsäure?
Die Folsäure, auch Vitamin B9 (Deutschland, USA), Vitamin B11 (weltweit) oder Pteroylglutamat genannt, ist ein 1941 entdecktes, hitze- und lichtempfindliches, wasserlösliches Vitamin aus dem B-Komplex. Folsäure setzt sich zusammen aus einem Pteridin-Derivat, [[para-Aminobenzoesäure]] und L-Glutaminsäure.
Folsäure ist enthalten in Vollkornprodukten, grünem Blattgemüse, rote Bete, Spinat, Brokkoli, Karotten, Spargel, Rosenkohl, Tomaten, Eigelb und Nüssen.
Woher kommt eigentlich das Ciabatta?
Ciabatta – eine italienische Spezialität – bedeuted wörtlich übersetzt Pantoffel, was von der flachen, breiten und langgezogenen Form des Brotes herrührt. Eine grobe Porung und kräftige Kruste zeichnen das Ciabatta aus. Ursprünglich kommt es aus Italien, das Vorbild dafür war eine Brotsorte die tradizionell in der Provinz Como hergestellt wird.