Rund ums Brot backen

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Krustige Frühstücksbrötchen

Eigentlich, ja eigentlich „lohnt“ es sich nicht für mich Semmeln oder Brötchen zu backen. Auf der anderen Seite ist der Geruch von frisch gebackenem einfach zu herrlich. Wie ich bereits mit anderen Hefegebäcken die Erfahrung gemacht habe verkraften sie es ganz gut entweder eingefroren zu werden, oder auch dass der Teig rund 7 Stunden im Brotbackautomat (geschützt vor Zugluft) liegen kann ohne „Alterungserscheinungen“ zu zeigen.

500 gr Mehl Type 550
225 ml Wasser
10 gr Salz
2,5 gr Zucker
10 gr Frischhefe
6 g Butter

Frischhefe und 100 ml Wasser sowie das Salz mischen und etwas stehen lassen.

Dann mit den restlichen Zutaten (125 ml lauwarmes (!) Wasser) einen Teig kneten. Diesen dann 15 Minuten zugedeckt gehen lassen, nochmals durchkneten und weitere 15 Min. gehen lassen (diese Zeiten entsprechen meinem Brotbackautomaten beim Teigknetprogramm)

Kleine Brötchen formen und kurz gehen lassen. Je glatter die Semmeln, desto schöner die werden die Brötchen dann gebacken! Nochmals auf dem Blech 30 Minuten gehen lassen. Mit Wasserverdunster den Ofen ausgesprüht und davor die Semmeln mehrfach mit Milch oder Wasser eingepinseln.

Bei Einschießen in den Ofen bei 250 Grad in das Rohr Wasser sprühen. Durch den entstehenden Dampf gehen die Semmeln bzw. Brötchen gut auf und werden knusprig. Im vorgeheizten Rohr bei 250 Grad 20-25 Minuten goldbraun backen.

Je höher die Temperatur desto dünner und knuspriger die Kruste.

Wenn die Semmeln aus dem Ofen kommen, rasch mit Wasser besprühen, damit die Oberfläche glänzend wird.

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