Dieses Irische Haferschrotbrot wird hergestellt aus
250 gr Haerschrot aus dem Reformhaus
150 gr Weizenmehl Type405
1/4 l Butter- oder Sauermilch
1 Ei
1 TL Salz und 1 TL Backpulver
Den Haferschrot, das Weizenmehl, die Milch, Ei, Salz und Backpulver zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann mit bemehlten Händen zu einem runden Laib formen und etwas flach…
Mit der Milch das Hafermehl übergießen und 30 Minuten ziehen lassen. Das Weizenmehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde drücken. Hefe und Zucker im Wasser auflösen und in die Mulde gießen, dabei mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Diesen Vorteig mit Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig etwa 15 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche Risse…
Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben und unter rühren die Buttermilch untermischen. Wenn der Teig bröckeln sollte, so fehlt noch etwas Flüssigkeit – diese dann zugeben, bis ein glatter Teig entsteht, der sich zu einem Kloß kneten und formen lässt.
Den Teigkloß auf ein gut gefettetes Backblech legen. Mit bemehlten Händen in eine flache, runde Form drücken, bis der Teig nur…
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken, in welche die Hefe hineingebröckelt wird. Dazu etwas Milch und Mehl vom Rand der schüssel zu einem Vorteig zubereiten. Diesen Ansatz mit Mehl bestäuben und mit einem sauberen Tuch abdecken. Diesen abgedeckten Teig dann an einen warmen und zugfreien Ort stellen und dort ca. 15 Minuten gehen lassen bis die Oberfläche Risse…