Gefüllter Marzipanzopf
Ein Rezept für einen Osterzopf (weitere Osterrezpte gibt es in unserer Homepage für Osterrezepte).
Wer nicht wie ich im Brotbackautomaten seinen Teig zubereitet, der siebt Mehl in eine Schüssel und bildet mit einem Löffel eine Mulde. In die Mulde kommt die Hefe sowie 1 TL Zucker und ein wenig Mehl vom Rand. Die Hefe wird dann mit Milch glatt gerühert. Die Schüssel abdecken und an einen warmen Platz stellen.
Das gegangene Hefestück mit etwas Mehl bestäuben. Dann den Zuker, die restliche lauwarme Milch, die Butter, den Zitronensaft (evtl. das Rumaroma) das Salz, das Ei und das Eigelb sowie die gemahlenen Mandeln zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Abschließend noch die klein geschnittenen Aprikosen sowie die gehackten Pistazienkerne zugeben.
Diesen gut durchgekneteten Teig nochmals an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Bei Umluft halte ich es bei 160 Grad, bei Gas ist die Stufe 2 zu empfehlen.
Die Marzipanrohmasse wird mit dem Eiweiß – und gegebenfalls dem Rum – zu einer streichbaren Masse verarbeitet.
Der Teig wird in drei Teile geteilt, diese werden je auf eine Fläche von ca. 6 x 30 cm ausgerollt. In der Mitte das Marzipan auftragen und dann längs aufrollen.
Die drei gefüllten Teigrollen auf das Backpapier legen und einen Zopf formen, diesen dann mit dem Backpapier auf das Blech setzen. Entweder mit lauwarmem Wasser oder Eiermilch bestreichen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Den Zopf im Backofen – bei mir Umluft 160 Grad – backen. Angegeben sind im Originalrezept 35 bis 40 Minuten. Im Umluftherd bei 160 Grad hätten 30 Minuten vollstens genügt.
Den Zopf auskühlen lassen. Den gesiebten Puderzucker mit etwas Milch cremig rühren, dann den Zopf damit bestreichen und verzieren.
Zutaten:
500 gr Mehl
30 gr Hefe
100 gr Zucker
ca. 1/8 l lauwarme Milch
125 gr Margarine oder Butter
ein paar Tropfen Zitronensagt
150 gr kleingeschnittene Aprikosen
1/4 TL Salz
1 ganzes Ei
1 Eigelb
100 gr gemahlene Mandeln
1 Beutel gehackte Pistazienkerne
Für die Füllung
200 gr Marzipanrohmasse
bei Bedarf 2-3 EL Rum
Für den Zuckerüberzug
150 gr Puderzucker
Ostereier oder Mandeln, ganz und geschält und gehackt