Rund ums Brot backen

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Honigbrot – Outback Honey Wheat

Die gesamten trockenen Zutaten vermischen um dann nach und nach Honig, Butter und portionsweise das lauwarme Wasser dazugeben und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Es kann sein, dass nicht die komplette Wassermenge benötigt wird. Mit der Hand weiterkneten, bis der Teig elastisch und glänzend ist. In einer zugedeckten Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. 

Nochmals den Teig kurz durchkneten und in acht Portionen teilen. Diese 8 Portionen dann zu länglichen Brötchen rollen und deren Oberseite in Maismehl drücken. Auf ein Backblech setzen und erneut gut gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Laibe darin 20 bis 24 Minuten backen lassen.

Dieses sogenannte Bushman-Bread wird in der Steakhouse-Kette Outback zu den Gerichten serviert. Dazu wird zumeist Whipped Butter gereicht, die mit dem Mixer ganz locker aufgeschlagene wird. Die braune Farbe des Brotes kommt im Original nur durch Lebensmittelfarbe zustande, nicht durch dunkle Mehlsorten. Es geht natürlich auch ohne Farbe (Zuckerkulör) der Geschmack verändert sich nicht.

knapp 400 ml lauwarmes Wasser

30 gr weiche Butter

100 gr Honig

300 gr Weizenmehl

200 gr Weizenvollkornmehl

1 gestr. EL Kakaopulver

1 TL Instant-Kaffee

1 TL Salz

1 Paket Trockenhefe

2 TL Zuckerkulör (in der Backabteilung großer Supermärkte) ein Farbstoff, auf den auch verzichtet werden kann.
Maismehl zum Bestäuben

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