Rund ums Brot backen

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Alpen-Landbrot

Die Hefe in der Hälfte der Flüssigkeit auflösen, das Mehl in eine Schüssel sieben und vermischen. aufgelöste Hefe und die restliche Flüssigkeit beigeben und alles gut verkneten. Danach auf einem bemehlten Tuch einen runden Laib formen und mit dem Tuch in eine runde Schüssel legen. Mit den Tuchecken die Oberfläche bedecken und 30 Minuten gehen lassen.

Dann auf ein gefettetes Blech kippen und in der vorgeheizten Röhre, bei abfallender Hitze, backen.

40 gr Hefe, reichlich 1/2 l lauwarmes Wasser, 200 gr Mehl (Type 1050), 600 gr Mehl (Type 815), 200 gr Landbrotroggen (kein Salz!)

 

Vorhitze: 220 Grad

Backhitze: 200 Grad

Backzeit: ca. 60 Minuten

Das Brot noch heiß mit gekochtem dünnen Stärkemehl bestreichen um einen schönen Glanz zu erzielen.

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