Birnenbrot (Birewegge)
Aus Mehl, Salz, Fett, Zucker, Hefe und Milch einen Hefeteig zubereiten und diesen Teig dann mit einem Tuch bedeckt gehen lassen. Das eingeweichte Dörrobst für die Füllung langsam weichkochen und dann alles obstige mit den Nüssen, Rosinen, etc. durch den Fleischwolf drehen: Die Masse anschliessend zuckern. mit den Gewürzen bestreuen und mit dem Kirschwasser besprengen (da ich selber keinen Alkohol mag lasse ich das Kirschwasser weg).
Alles gut mischen. Den gut aufgegangenen Hefeteig auf ca. 2-3 mm Dicke möglichst rechteckig ausrollen und mit der Füllmasse gleichmässig bestreichen. Dabei einen Rand freilassen. Danach den Teig aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem verschlagenen Ei bestreichen. Nochmals für etwa 15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 °C vorwärmen. Das Birnenbrot backen, bis es eine schöne goldgelbe Farbe bekommen hat.
Dieses lang haltbare Brot eignet sich auch als Stille Rücklage für Notzeiten.
Hefeteig:
250 gr Mehl, etwas Salz, 30 gr Fett, 2 Esslöffel Zucker, 20 gr Hefe, etwas Milch
Füllung:200 gr gedörrte Birnen, 100 gr gedörrte Pflaumen, 100 rgedörrte Apfelschnitze, 50 gr Feigen, 50 gr Weinbeeren, 50 gr Sultaninen, 50 gr Rosinen, 75 gr Nüsse gehackt, 1 Zitrone, 50 gr Zucker, 4 cl Kirschwasser, 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt, 1/2 Teelöffel gemahlener Ingwer, 1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom, 1/2 Teelöffel gemahlene Nelken
200 gr gedörrte Birnen, 100 gr gedörrte Pflaumen, 100 rgedörrte Apfelschnitze, 50 gr Feigen, 50 gr Weinbeeren, 50 gr Sultaninen, 50 gr Rosinen, 75 gr Nüsse gehackt, 1 Zitrone, 50 gr Zucker, 4 cl Kirschwasser, 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt, 1/2 Teelöffel gemahlener Ingwer, 1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom, 1/2 Teelöffel gemahlene NelkenZum Bestreichen:
1 Ei