Rund ums Brot backen

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Kümmelstangen

In einer Schüssel Roggen- und Weizenmehl mischen und eine Mulde hineindrücken. In diese Mulde die Hefe bröckeln und mit 1 TL Zucker, der lauwarmen Milch und etwas Mehl zum Vorteig verrühren. die Schüssel mit einem Tuch bedecken und diesen Vorteig ca. 20 Minuten gehen lassen.

Lauwarmes Wasser, Salz, Schmalz zum Vorteig geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen Teig schlagen bis er Blasen wirft.

Danach daumendicke Stränge rollen, davon ca. 12 cm lange Stücke abschneiden und diese in Abständen von ca. 4 cm auf ein gefettetes Blech legen. Das Backblech auf einen breiten, falchen Kochtopf mit heißem Wasser stellen und dann das Blech mit einem großen Küchentuch abdecken. Die Stangen nochmals 20 – 30 Minuten gehen lassen.

Die Stangen vor dem Backen in Längsrichtung einschneiden und mit Eigelb bestreichen, danach mit Kümmel bestreuen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad – entspricht der Stufe 4 beim Gasofen – ca. 20 bis 25 Minuten backen lassen. Zum Backen eine Tasse heißes Wasser mit in den Ofen stellen.

Zutaten:

400 gr Weizenmehl Type 1050
100 gr Roggenmehl Type 1370
40 gr Hefe
1 TL Zucker
1/8 l lauwarme Milch
1/8 l lauwarmes Wasser
1 1/2 TL Salz

75 gr Schweineschmalz
1 Eigelb zum Bepinseln
Kümmel zum Bestreuen

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