Torta di Pasqua oder salzige Ostertorte
Diese salzige Ostertorte ist in Italien zu Hausen. Dort, wo es üblich ist zusammen mit Freunden oder der Familie ein Picknick zu veranstalten. Dazu ist eine solche Torte natülich ideeal.
Wer Spinat nicht mag, der kann für diese Torte auch Mangoldblättern zubereiten. Das ist ebenso typisch. Weniger typisch, aber auch sehr lec ker, ist eine Füllung aus jungen Artischocken. Und wer sich die Arbeit sparen will, das Gemüse zu putzen, kann Tiefkühlspinat verwenden.
Zutaten:
500 g Mehl
160 g Butter oder Margarine
knapp 1/4 l Wasser
1 EL Weinessig
1 TL Salz
500 g Spinat
1 Zwiebel (40 g)
2 EL öl (20 g)
sowie zum würzen: Salz, weißen Pfeffer am besten direkt aus der Pfeffermühle, geriebene Muskatnuß
250 g Speisequark
1/8l saure Sahne
50 g Butter
sowie Mehl zum Ausrollen
6 Eier
30 g geriebener Parmesankäse
Olivenöl zum Einfetten und Bestreichen
Nun zur Zubereitung dieser Torte, die kalt und warm schmeckt:
Aus Mehl, weichem Fett, Wasser, Essig und Salz mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten, diesen halbieren und 30 Min. im Kühl schrank ruhen lassen.
Danach die Zwiebel würfeln, in Öl ca. 3 Min. glasig dünsten. Gesäuberten Spinat dazu geben und zugedeckt 5 Min. dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant abschmecken und abkühlen lassen. Quark und Sahne verrühren, salzen. Butter schmelzen, ab kühlen.
Auf einer bemehlter Arbeitsfläche eine Teighälfte zu etwa 32 cm Durchmesser ausrollen. Eine 26-cm-Springform einfetten und mit Teig auskleiden. Rand andrücken. Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen und mit etwas Butter bestreichen. Spinat darauf verteilen. Darüber die Quarkmasse geben. Mit einem Eßlöffel symetrisch 6 große Vertiefungen eindrücken. Je ei nen Teelöffel Butter hineingeben und ein aufgeschlagenes Ei hineingleiten lassen. Mit Parmesan bestreuen.
Die zweite Teighälfte in sechs Portionen teilen. Diew Teigstücke zu 26 cm Durchmesser hauchdünn ausrollen. Übereinander auf die Füllung legen, dabei jede Platte mit etwas zerlassener Butter bestreichen. Auf der mittleren Schie ne 50 Min. bei 220 Grad backen. Die Torte vorsichtig aus der Form lösen.