Würziger Auflauf
Mit Zutaten nach Lust und Laune Sind Brötchen vom Grillfest übrig geblieben, oder gar noch Salami, Paprika, Pilze oder Käse kurz vor dem Verfallsdatum und müssen weg? Dann ran an ein günstiges Gericht der würzigen Art: einen pikanten Auflauf.
4-6 altbackene Brötchen, die sich aber noch schneiden lassen, 1/4 l Milch, 2-3 Eier, Zutaten nach Lust und Laune, frische Paprika, Pilze aus der Dose, Oliven, Salami, Schinken, Käse, Tomaten und 50 g Butter oder Margarine.
Milch und Eier verquirlen, die anderen Zutaten klein schneiden. Die Auflaufform ausölen und die Brötchen in Scheiben schneiden. Die Scheiben in die Auflaufform legen (ca. 1.3 der Gesamtmenge der Brötchen) und diese Schicht mit der verquirlten Milch (leicht mit Salz und Pfeffer gewürzt) begießen. Die Brötchen sollten komplett getränkt werden. Dann eine Schicht gemischte Zutaten, wieder eine Schicht Brötchen und wieder das gemischte Allerlei. Die oberste Schicht sind Brötchen, die noch mit Butterflocken bestreut werden.
Ich für meinen Teil tränke lediglich die Bodenschicht der Brötchen mit der Milch, den Rest der verquirlten Milch schütte ich über die oberste Lage Brötchen.
Ca. 1 Stunde bei 180 Grad – die erste Hälfte der Backzeit schütze ich vor Verbrennen mit Silberforlie.
Schmackhaft, günstig und einmal etwas anderes!