Ringbrot
In einer passenden Schüssel Roggen- und Weizenmehl mit dem Salz gut mischen. Den Sauerteig mit etwas Wasser verrühren, mit dem Mehl und dem restlichen Wasser zu einem festen Teig verarbeiten um diesen dann gut zu kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort vier Stunden (!) stehen lassen, damit er dort aufgeht.
Auf einem bemehlten Brett einen Laib formen und diesen etwa 2 cm dick ausrollen. In der Mitte ein Loch ausstechen, damit ein Ring entsteht. Eventuell dieses Loch mit einem Glas ausstechen.
Auf ein gefettetes Blech legen und zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen. Danach mit Wasser bestreichen und in der vorgeheizten Röhre backen.
Backhitze ca. 190 Grad – Backzeit ca. 50 Minuten
Zutaten:
250 gr Roggenmehl und 250 gr Weizenmehl
1 Tasse Sauerteig
1 EL Salz und 1/2 l warmes Wasser
zum Bestreuen: Kümmel oder Koriander