Englisches Früchtebrot
Die Früchte werden über Nacht in Rum getränkt.
Am nächsten Tag werden Butter, Zucker und Eigelb schaumig gerührt. Zitronenschale, Gewürze und Mehl zugegeben, danach wird das steiff geschlagene Eiweiß untergehoben und am Schluß die in Rum getränkte Früchtemischung beigegeben.
Diese Masse wird entweder in eine Kuchenform gefüllt (am besten vorher mit Backpapier ausschlagen) oder in eine Backpfanne gegeben. Im vorgeheizten Rohr muss dieser Kuchen langsam gebacken werden.Den erkalteten Kuchen dann in Alufolie geben und erst nach drei Tagen anschneiden. In Folie eingewickelt hält dieser Kuchen sich wochenlang frisch.
Backhitze ca. 180 Grad – Backzeit ca. 90 MinutenDie dazu notwendigen Zutaten:
280 gr Butter
140 gr Zucker
4 Eigelb und 4 Eiweiß
abgeriebe Schale von einer Zitrone
1 TL Zimt, 1/2 TL Nelkenpulver und eine Messerspitze Muskat
280 gr Mehl
für die Früchtemischung:
250 gr Rosinen
80 gr geschälte, gestiefelte Mandeln
je ca. 80 gr feingeschnittene Feigen und Datteln
130 gr geschnittenes Zitronat
etwas Rum