Bananenbrot 2
Das Mehl in eine grosse Schuessel sieben, das Salz darueberstreuen und vermischen. In die Mitte eine Mulde druecken, den Zucker hineingeben und die Hefe darueberstreuen/broeckeln. Mit etwas Mehl vermischen und mit 1/8 l handwarmer Milch zu einem Brei verruehren.
Beim Ruehren in der Mulde soviel Mehl mitreissen, bis eine breiartige Konsistenz entsteht. Dabei bleibt ca. die Haelfte des Mehls uebrig !
Die Schuessel in einen Plastikbeutel schieben, mit einem Kuechentuch bedecken und an einem warmen Platz (25 bis 42 Grad, ueber 42 Grad wird die Hefe gekillt) 15 Minuten aufgehen lassen bis der Teigbrei seinen Umfang verdoppelt hat.
Ueber das Hefestück etwas Mehl streuen und den Rest der warmen Milch und das zerlassene handwarm abgekuehlte Fett hinzufuegen.
Alles gut mischen und etwa 15 Minuten zu einem glatten Teig kneten, der nicht mehr klebt aber anfängt, erste Blasen zu zeigen. Der Teig ist fertig, wenn er sich geschmeidig anfühlt, man hat dann den Eindruck er sei innen hohl, wenn man ihn auf den Tisch fallen lässt
Den Teig zu einem Ball formen und auf den mit Mehl bestreuten Boden der Schuessel legen. Wieder in den Plastikbeutel schieben und mit einem Kuechentuch bedeckt 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Umfang verdoppelt hat.
Die geschaelten Bananen in duenne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft betraeufeln und 10 min. zugedeckt marinieren.
Den Teig zu einem Rechteck von 30*40cm ausrollen, die Bananenscheiben gleichmaessig darauf verteilen und mit den Pfefferkoernern und Petersilie ueberstreuen.
Das Teigrechteck der Laenge nach aufrollen und in eine geeignete, eingefettete Backform legen. Nochmals mit einem Kuechentuch bedecken und an einem warmen Ort 60 Minuten aufgehen lassen. Dazwischen mit verquirltem Ei bestreichen und die Oberflaeche mit einer Gabel einstechen.
Beim Backen eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser in den Ofenstellen.
Auf der 2. Leiste von unten 45-50 Minuten. backen.
(Elektroherd: 200Grad, Umluftherd: 160Grad, Gasherd: Stufe 4)
Falls die Oberflaeche zu stark braeunt, gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. Das fertige Brot 5 Minuten in der Form belassen und dann auf einen Gitterrost stuerzen.
Ein ungewoehnlich pikantes Brot, das am besten zu Tee oder Wein schmeckt, wenn es warm gegessen wird. Aufbacken bei 150 Grad ist moeglich.
500 gr Weizenmehl Type 1050
2 Prisen Salz
1 Prise Zucker
1/2 Paeckchen Presshefe oder 1 Paeckchen Trockenhefe
1/4 l Milch
50 gr Butter oder Margarine
3 lange geschaelte Bananen (ca. 500gr) und der Saft 1/2 Zitrone
1.5 Messerspitze gruener Pfeffer
4 Messerspitzen gehackte Petersilie
Mehl zum Kneten und 1 verquirltes Ei zum Bestreichen.