Käsekuchen mit Rhabarber
Die Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verkneten, dann ca. 1 Stunde kaltstellen.
Eine Springform (24 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier auslegen. Boden und Rand mit dem Teig auskleiden. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 10 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und mit den Mandeln bestreuen.
Eine schnellere Variante gibt es übrigens auch hier bei den Kuchenrezepten von einem Quark-Sahne-Kuchen mit Früchten – der Geschmack und die Zutaten sind identisch – es handelt sich jedoch nur um einen Backvorgang.
Das Obst gut abtropfen lassen. Wenn es Rhabarber sein sollte, dann diesen zuerst waschen, dann schälen um ihn dann in kleine Scheiben zu schneiden. Jeweils immer einzuckern. Auf 500 gr Rhabarber mit mindestens 50 gr Zucker einzuckern.
Quark und Sahne verrühren. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, mit dem Puddingpulver unter die Quarkmasse ziehen. Obst auf dem Boden der mit Nüssen bedeckt ist verteilen, Quarkmasse darauf glattstreichen. Bei 200 °C 20 Minuten backen, dann bei 170 °C 45 – 50 Minuten fertigbacken. In der Form abkühlen lassen.
200 gr Mehl
1 Prise Salz
1 Msp. Backpulver
50 gr Zucker
3 Eigelb
100 gr Butter oder Margarine 1 EL gemahlene Mandeln
Rhabarber, Aprikosen, Himbeeren oder Früchte aller Art ca. 500 gr
500 gr Magerquark
200 ml Schlagsahne
3 Eiweiß
100 gr Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Vanille-Puddingpulver