Rhabarberkuchen mit Guß
Eine Alternative, die wir nicht unerwähnt lassen wollen, zu diesem Rhabarkuchen ist ein Rharber-Käsekuchen – fruchtig und frisch, genial für warme Tage.
Einen Knetteig herstellen und 1 Stunde kaltstellen. In der Zwischenzeit den Vanillepudding kochen und abkühlen lassen. Den Teig auf einem Backblech ausrollen und den Pudding darüber geben. Dann eine Schicht mit Rhabarber auflegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 30 Minuten backen.- aber im Auge behalten: nicht jeder Ofen bäckt gleich. Es wäre schade, wenn es schwarz wird.
In der Zwischenzeit 6 Eiweiß mit 200 gr Zucker steifschlagen – nach einer halben Stunde Kuchen backen diesen kurz aus dem Ofen nehmen und die Eiweißmasse auf dem heißen Kuchen verteilen. Dann nochmals 10 Minuten backen.
Es ist auch möglich, den Grundteig aus Hefe zu nehmen: je nach Geschmack.
Zutaten:
Zutaten für den Teig:
6 Eier – nur das Eigelb
200 gr Zucker
50 gr Margarine
400 gr Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Milch
Für den Belag:
500 ml Milch
2 EL Zucker
1 Puddingpulver, Vanille
750 gr Rhabarber, geputzt und in Scheiben
Für die Glasur:
6 Eier – nur das Eiweiß
200 gr Zucker