Kletzenbrot
Die gedörrten Mandeln werden gekocht, danach muss man/frau sie abtropfen lassen und kleinschneiden.
Mit Mandeln, Nüssen, Zitronenschale, Gewürzen und Branntwein gut vermischen und das mit Backpulver gemischte Mehl zugeben und kneten. Sollte der Teig zu fest sein, etwas Kletzenwasser beigeben.
Diese Masse dann in eine gut gefettete, mit Mehl bestäubte Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen backen.
Backhitze ca. 200 Grad – Backzeit ca. 50 Minuten
Die dafür benötigten Zutaten sind:
300 gr gedörrte Birnen
125 gr Zucker
je 50 gr blättrig geschnittene Mandeln und Haselnüsse
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 TL Zimt, 1/2 TL Nelkenpulver und 1 Gläschen Zwetschgenbranntwein
300 gr Roggenmehl mit einem Päckchen Backpulver vermischt
etwas Kletzenwasser (das Wasser in welchem die Birnen vorher gekocht wurden)