Rund ums Brot backen

Besucher

Rhabarbermarmelade

Den Rhabarber putzen und in 1cm grosse Stücke bzw. dicke Scheiben schneiden. Mit Wasser, Zitronensaft und Zucker zum Kochen bringen und 5 Minuten kräftig sprudeln lassen.

Bei einer Zubereitung der Marmelade im Brotbackautomaten ist das natürlich nicht notwendig weil dieses Zubereitungsprogramm wesentlich länger dauert als das „normale“ Marmeladekochen.

 

Den Gelierzucker langsam einstreuen, dabei gut verrühren. 1 bis 3 Minuten, je nach der Packungsaufschrift, kräftig weiterkochen. Marmelade in vorbereitete Gläser einfüllen, gut verschliessen und abkühlen lassen. Milder, feiner schmeckt diese Marmelade, wenn man bis zur Hälfte der Menge durch Erdbeeren ersetzt.

rhabarbermarmelade

1.5kg Rhabarber

1/8l Wasser

2 El. Zitronensaft

500 gr Zucker

1kg Gelierzucker 

Auch hier gilt wie immer wenn Marmelade im Brotbackautomaten zubereitet wird: niemals Gelierzucker 1:1 – das wird nichts – erst ab 1:2 oder 1:3 wird es Marmelade!!

Leave a Reply