Winzerbrot
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Sauer macht lustig. Manch einem könnte jedoch dieses folgende Rezept vom Winzerbrot zu sauer sein. Dann sollte nur die Hälfte der angegebenen Sauerteigmischung verwendet werden. Dafür sollte die Hefezugabe verdoppelt werden, da der Sauerteig als Treibmittel eingesetzt wird.
Brotgewicht ca. |
870 gr | 1220 gr |
Wasser | 150 ml | 180 ml |
Weißwein, trocken | 150 ml | 180 ml |
Weizenvollkornmehl | 400 gr | 570 gr |
Roggenvollkornmehl | 125 gr | 150 gr |
Salz | 1 TL | 1 1/2 TL |
brauner Zucker | 1 TL | 1 1/2 TL |
Schweine oder Griebenschmalz | 20 gr | 30gr |
Zartes Weinlaub, fein geschnittenLauch, fein geschnitten
Walnußkerne, grob gehackt |
1 EL1 EL
2 EL |
2 EL2 EL
3 EL |
TrockensauerteigTrockenhefe | 1/2 Packung3/4 Packung | 3/4 Packung1 Packung |
gebacken wird im Basis bzw. Vollkornprogramm
externer Buchtipp: Brotbackautomat. GU KüchenRatgeber Kurzbeschreibung Die Zutaten abmessen, nacheinander in den Brotbackautomaten füllen und nach kurzer Zeit frisch gebackenes Brot genießen! Von pikantem Kräuterbrot über kerniges Roggenbrot mit Leinsamen bis zu fruchtigem Tomaten-Pinienkernbrot – so einfach war Brotbacken noch nie. Eine…