Blechkuchen mit Kaffeeguß
Dieser einfach zuzubereitende Blechkuchen ist bei mir die „Zwischendurchlösung“, wenn es mal schnell gehen muss. Der Kaffeeguß ist besonders schmackhaft.
250 g gemahlene Haselnusskerne oder gemahlene Mandeln
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2-3 Tropfen Bittermandel (habe ich nie zuhause und entfällt somit bei mir)
250 g Weizenmehl 550 (405 geht auch)
1 Päckchen Backpulver
2 Eier und gut 1/8 l Milch
Die Zutaten in dieser Reihenfolge zu einem Teig verrühern und diesen auf ein gefettetes Blech fließen lassen.
Etwa 25 Minuten bei guter Mittelhitze backen (bei mir waren 200 Grad schon zuviel)
Sogleich nach dem Backen den Kuchen mit Kaffeeguß bestreichen.Dazu 1 gehäuften Teel. Kaffee-Extraktpulver mit 1 Eßl. heißem Wasser anrühreren, 200 g Puderzucker dazu und dieses mit einem Eßl zerlassener Margarine verrühren.
Kann noch garniert werden mit Mandelsplittern, Krokant oder eben worauf Lust besteht.